Parce que....
... si on veut des réponses il vaut mieux poser des questions, voici pour Marie France (et pour tous ceux que ça intéresse) une petite explication vite fait - mal fait sur une des manières possibles d'enfiler les perles biscornues....
ça tombait bien, j'en avais justement une comme ça qui avait échappé à ma vigilance....
Il faut un petit emporte-pièce d'une forme pratique (le coeur va bien parce qu'il est large en haut...), un morceau de fil de métal du diamètre qu'on veut (ici du laiton assez fin (1mm je pense)... je passe du fil cablé ou du fil mémoire, je n'ai pas besoin que le trou soit gros !), un bout de pâte assorti ou non au dos de la pièce (ici il est assorti (si si, même si ce n'est pas flagrant...). La pâte est étalée d'épaisseur moyenne (ici au 4 sur l'atlas). Y découper une forme.
Mettre une goutte de polymère liquide au dos de la pièce. Préférer la katoclay : elle a pour propriété très pratique de figer au bout de quelques instants, si bien que les deux parties ne glissent pas. C'est une caractéristique très commode pour travailler sur des pièces courbes !
Déposer votre bout de pâte sur le dos de la pièce (et sur la polymère liquide)
Placer le fil de métal dessus en l'enfonçant légèrement. C'est cette rigole qui va faire le chemin à l'enfilage... Courbez le fil pour qu'il épouse bien la forme du dos de la pièce.
Etaler ensuite un morceau de pâte à la grosse épaisseur, et découper à nouveau une forme...
...que l'on vient déposer au-dessus de la précédente.
Il suffit ensuite de faire délicatement se fondre les deux parties, et éventuellement de texturer le tout comme le reste...
Mettre à cuire... Retirer délicatement à l'aide de pinces le fil de métal : votre trou est en place....
Bon, ça c'est quand on est comme moi et qu'on ne sait pas à l'avance à quoi vont bien pouvoir servir les pièces que l'on fabrique !
Mais il est possible de faire cette opération dès la première cuisson, quand la pâte est encore crue !
ça m'est déjà arrivé, si si !!!
Pourquoi vous rigolez ?